О Медицине Тайланда

Как стать врачом в Таиланде, пошаговая инструкция. (Получение лицензии)

*** Изначально данный материал был подготовлен нами для нашего сообщества в ВК.

Мы решили рассмотреть этот вопрос достаточно подробно, т.к. последнее время нам его довольно часто стали задавать врачи из Постсоветского пространства, Казахстана, России и т.д. Что бы не отвечать на него разрозненно, каждому по отдельности, я построюсь довольно подробно описать процесс со ссылками на гос. органы, которые занимаются лицензированием докторов в Королевстве Таиланд. Вся информация официальная, получена из официальных источников, не относится к слухам и не получена путем «глухого телефона», от кого-то услышал, другому переврал. Можете считать эту статью руководством для врачей, готовых рискнуть легализоваться в Таиланде. Прошу заметить, что несмотря на то, что Таиланд входит в союз ASEAN, законодательство и тем более исполнение положений лицензирования врачей во всех странах разное, поэтому то, что применимо для Камбоджи не применимо для Таиланда и наоборот. Итак, теперь обо всем по порядку. Прошу заметить, цель данной статьи чисто информационная, я не ставлю задачу кого-то отговорить или сагититвать переехать работать в Таиланд.

Основным гос. органом, занимающимся работой с докторами, имеющими иностранные дипломы (не Тайские) является Thai Medical Counsil (дальше по тексту ТМС) при министерстве здравоохранения Таиланда. Для того, чтобы практиковать здесь, вам потребуется стать зарегистрированным членом ТМС, а для регистрации вам потребуется и меть местную лицензию (Сертификат, по нашему).

Минимальные, но необходимые требования к соискателям:

· Знание Английского языка в совершенстве.

· Знание Тайского языка в совершенстве

Несмотря на то, что экзамены теперь сдаются на Английском языке, вас в любой момент могут попросить перейти на Тайский язык, знание языка вполне обоснованное

требование.

· Действительный сертификат специалиста страны, в которой проходило обучение.

· Университет, в котором проходило обучение (диплом, не сертификат, внесен в список соответствующих требованиям ТМС)

· Отсутствие судимостей, приводов в Полицию и психических расстройств.

Далее, в официальный пресс релизе есть явный конфликт в предоставленных сведениях, т.к. сумма, указанная как регистрационный взнос фигурирует дважды и оба раза она разная, 500 и 4,000 бат. Будем исходить из худшего варианта и суммируем эти две цифры, итого 4,500 бат за регистрацию.

И вот мы приближаемся к моменту, на котором стоит заострить внимание. Если первые три пункта минимальных требований понятны просты и зависят только от соискателя, то третий это уже камень преткновения, который на самом деле не камень, айсберг- список одобренных университетов. На поверхности этого пункта только малая часть, по факту на много больше, давайте разберемся поподробнее в чем же тут проблема.

На момент написания этой статьи, а это 13 июня 2018 г. в список входили следующие Российские университеты:

Первый Медицинский Университете Имени Сечинова г.Москва
2. Северный Государственный Медицинский Университет г.Архангельск

3. Куский Государственный Медицинский Университет г.Куск

4. ПБСПбГМУ им. Павлова в Питере

5. Институт Дружбы Народов

6. РНИМУ им. Пирогова

Соответственно, если ваш университет не является одним из этих шести, вы к сдаче экзаменов, а соответственно к регистрации допущены быть не можете.

Тем не менее, существует установленный порядок аккредитации университетов в ТМС, и это следующий процесс:

Необходимо будет лично явиться в офис ТМС в Бангкоке и подать заявку на рассмотрение университета. Для этого в деканат будет направлен запрос, содержание которого- это наличие необходимого количества часов подготовки на английском языке, англоязычной литературы в библиотеке и соответствие программы международным стандартам. Заявка на рассмотрение не бесплатная, и до последнего времени на сайте висела информация о стоимости в 50,000 бат. Заседание комиссии проходит раз в три месяца, в случае отказа деньги вам не вернут.

Далее, если вы и ваш университет удовлитворяете всем этим критериям вы можете перейти к сдаче квалификационных экзаменов, которые состоят из трех ступеней, 1 и 2 из которых проходят на Английском языке, а 3 на Тайском.

Вот такая нехитрая, но по странным стечениям обстоятельств непреодолимая процедура. Докторов из России, зарегистрированных в ТМС пока нет.

Существует так же оговорка, что возможно получить временную лицензию, и такие запросы рассматриваются в индивидуальном порядке, но выдаются они только для работы в государственных госпиталях или для волонтерской работы под присмотром ответственного за ваши действия Тайского доктора, или в случае обладания вами инновационной методикой. Для работы в частном госпитале такую лицензию вам никто не даст.

Ссылки на ТМС вэбсайт :

Порядок регистрации иностранных врачей: https://www.tmc.or.th/En/how-foreign_en.php

Список университетов одобреных ТМС:

https://www.tmc.or.th/En/name_of_recognized_medical_schools_en.php

Материал подготовлен сообществом ThaiMedServ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *